Мы в социальных сетях

telegramm vk vk  Odnoklasniki

Главное меню

Опросы

Какой из инициативных проектов Вы считаете наиболее приоритетным?

Благоустройство территории возле МБУК «Куршавское СКО» с. Куршава Андроповского муниципального округа Ставропольского края (2 этап) - 47.3%
Ограждение кладбища в с. Куршава - 2.1%
Благоустройство территории возле храма Успения Пресвятой Богородицы с. Куршава - 38.3%
Устройство сетей уличного освещения по ул. Красная с. Куршава - 4.5%
Обустройство комплексной спортивной площадки по улице Молодёжная в с. Куршава - 7.8%

Проголосовали: 771
Голосование для этого опроса закончилось on: 04 Июль 2022 - 06:00

Видеобаннеры

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Имеют ли право предпенсионеры на льготы по налогам?

На вопрос отвечает …

Для категории налогоплательщиков - предпенсионеры, начиная с 2019 года по налогу на имущество физлиц предусмотрены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида статья 407 Налогового кодекса Российской Федерации и по земельному налогу - налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка статья 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом, в соответствии с частью 10 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» под «предпенсионным возрастом», в том числе в целях предоставления гражданам налоговых льгот, следует понимать предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации возрастной период продолжительностью до пяти лет.

Условия назначения страховой пенсии по старости предусмотрены статьёй 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ). Одним из необходимых условий, по совокупности которых устанавливается пенсия, является соответствующий пенсионный возраст. В частности, на 31 декабря 2018 г. страховая пенсия по старости назначалась по достижении мужчиной 60 лет, женщиной 55 лет (часть 1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ).

Вместе с тем, если указанный возраст наступал в период замещения должностей, предусмотренных частью 1.1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ, то пенсия назначалась с увеличением этого возраста.

Так, для лиц, замещающих должности, обозначенные в части 1.1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ, которым в 2018 году исполнилось 60 или 55 лет (соответственно), условием для назначения страховой пенсии по старости по состоянию на 31.12.2018 являлось достижение ими 61 или 56 лет (соответственно).

С учётом изложенного, в силу совокупности норм, регулирующих предоставление гражданам налоговых льгот, и исходя из необходимости установления единых подходов при определении граждан предпенсионного возраста в целях предоставления им права на налоговые льготы, обусловленные повышением пенсионного возраста, в отношении лиц, поименованных в части 1.1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ, для предоставления права на налоговые льготы учитываются условия, необходимые для назначения пенсии по состоянию на 31 декабря 2018 года (56 лет для женщин и 61 год для мужчин), независимо от года приобретения права на страховую пенсию по старости.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте