Сообщи о проблеме
материалы
Профилактика мошенничества
В связи с участившимися случаями мошенничества работники Куршавского Дома культуры провели акцию, направленную на профилактику мошенничества. Участников акции проинформировали о новых способах мошенничества, разъяснили, как вести себя в той или иной ситуации, как распознать злоумышленника. Рассказали о том, какие моменты должны насторожить и какие правила поведения надо помнить, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников. Всем участникам акции розданы листовки-памятки с информацией о наиболее распространенных мошеннических схемах, совершаемых так же с использованием средств удаленного доступа.
Памятка по пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий
Осталось совсем немного времени до Новогодних праздников. В торговые предприятия уже поступили на реализацию пиротехнические изделия. Государственными инспекторами по пожарному надзору проводится профилактическая работа по разъяснению мер предосторожности при пользовании пиротехникой, открытым огнем (свечами и т.п.). В целях обеспечения пожарной безопасности проводятся проверки противопожарного состояния мест проведения праздничных мероприятий, а также инспекции торговых точек, производящих продажу изделий пиротехники.
Чтобы предупредить несчастные случаи при пользовании пиротехникой, напоминаем основные правила продажи и пользования ею.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение и в подвалах.
Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено. Нарушение этого требования приводит к несчастным случаям.
Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.
Пять классов опасности пиротехнических изделий
- 1 – бенгальские огни,
- 2 и 3 –более сильные. Их использование в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций.
- 4 и 5– эти классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.
- -не украшайте свечами
- -не оставляйте включенными без присмотра елочные гирлянды
- -поставьте ствол елки в воду. Если она высохла, избавьтесь от нее, так как она может вспыхнуть, как факел
- -прежде чем уйти из квартиры, плотно закройте все двери, окна в вашей квартире, чтобы избежать сквозняков и помешать распространению огня, если пожар возникнет
- -убедитесь, что вы нигде не оставили источника огня (горящие угли в печи, не затушенные окурки). Оставьте дубликат ключей у соседа: в случае пожара это позволит пожарным попасть в вашу квартиру без задержки
Современные пиротехнические средства представляют большой интерес длядетей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.
Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.
Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:
1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
5. Запускать петарды детям запрещено!
6. Не задерживайте горящую петарду в руках!
7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
8.Используйте петарды только на открытом воздухе!
9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!
10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!
11. Разбирать петарду запрещается!
12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
14. Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ
Информационно-разъяснительные материалы «О последствиях незаконного производства, приобретения, хранения или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции»
ГУ МВД России по Ставропольскому краю напоминает и предостерегает граждан от покупки алкоголя в неустановленных для его реализации местах. Жизни и здоровью граждан угрожает нелегальная алкогольная продукция. Легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в сети «Интернет». Легальный алкоголь никогда не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками. Покупать алкоголь рекомендуется на объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Информацию об юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.fsrar.gov.ru/licens/reestr).
Для школьников прошел урок безопасного поведения на водоемах
Профилактике происшествий на водоемах с участием детей, особенно в преддверии летних каникул, уделяется особое внимание. С этой целью руководитель Куршавского территориального отдела Стеклянников Андрей Леонидович посетил МБОУ СОШ №12 села Куршава, где провел с учащимися занятия по вопросам безопасного поведения на водных объектах.Уроки безопасности на воде проводятся регулярно для предупреждения происшествий с участием детей на водоемах и для пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности.
Памятка по добровольной сдаче оружия
Уважаемые граждане Андроповского муниципального округа!
Любой житель округа, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, может обратиться в Отдел МВД России «Андроповский», написав заявление о добровольной сдаче. При этом сохраняется конфиденциальность обращения.
Обращаем Ваше внимание, что добровольная сдача в полицию незаконно хранящихся оружия и боеприпасов - единственно допустимые законные действия граждан. В противном случае при обнаружении у гражданина незаконно хранящегося оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывных веществ, взрывных устройств ему грозит уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, в случае добровольной выдачи незаконно хранящегося оружия граждане могут получить денежное вознаграждение. Правила и порядок получения денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие установлено постановлением Правительства Ставропольского края от 11 марта 2019 года№ 92-п.
Прием и оформление добровольно сданных, найденных предметов вооружения (кроме взрывчатых веществ и предметов, их содержащих, признанных специалистами опасными для транспортировки и хранения), осуществляется оперативным дежурным в территориальном органе внутренних дел по месту их обнаружения, сдачи.
Полиция напоминает: при обнаружении взрывных устройств (гранаты, мины, снаряды и т.д.) не стоит брать находку и нести ее в отдел полиции. Необходимо лишь сообщить об обнаружении опасного предмета. На место выедут квалифицированные специалисты и проведут необходимую работу. Взрывоопасные предметы приему и хранению в территориальных органах не подлежат и уничтожаются на месте. Решение об уничтожении и способе уничтожения принимается специалистом-взрывотехником.