Сообщи о проблеме
Ущемляя законные интересы работников, работодатели несут уголовную ответственность
Нередко, стремясь уйти от исполнения части обязательств перед работниками, работодатели не оформляют трудовые договоры и производят оплату неучтенной наличностью, зачастую в размере ниже установленной суммы минимальной оплаты труда.
Такая практика широко распространена, а это не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Проблемными становятся вопросы дальнейшего пенсионного обеспечения. Работающие, достигая пенсионного возраста, получают минимальную трудовую пенсию, что обрекает их на крайне низкий уровень жизни в старости.
По оценкам экспертов сегодня 50% экономики находится в "тени". В частных организациях типична ситуация, когда сотрудники получают 1 МРОТ, при этом неофициально им доплачивают в несколько раз больше.
Не затрагивая вопросы отрицательных последствий подобных расчетов для самих работников, следует отметить, что подобные действия напрямую сопряжены с уклонением от уплаты налогов и иных сборов, наказание за это предусмотрено в ст. 199 УК. Условием привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния в крупном, а по ч. 2ст. 199 УК в особо крупном размере, в иных случаях виновные подлежат наказанию в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Крупным размером признается сумма налогов и сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 1,5 млн рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2,5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 7,5 млн рублей
Наказывается подобное преступление штрафом до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Если же деяние подпадает под признаки ч. 2 ст. 199 УК (совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере), наказание состоит в штрафе до 500 тыс. рублей либо лишении свободы на срок до шести лет.
Ответственность за указанные деяния регламентируются гл. 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Из самого заглавия следует, что, поставив трудовые права в разряд основных - конституционных, законодатель подчеркивает их особую значимость, предъявляя к работодателям обязанность по их неукоснительному соблюдению.