Главное меню

Видеобаннеры

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Росреесстр

Какой документ подтверждает право на объект недвижимости

В Федеральную Кадастровую палату по Ставропольскому краю неоднократно обращаются заявители с целью получения Свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе повторных в случае их утраты. Их выдача была прекращена еще с 15 июля 2016, но это не означает, что граждане остались без правоудостоверяющего документа на свое недвижимое имущество.

Согласно пункту 1 статьи 28 действующего Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Форма выписок из Единого государственного реестра недвижимости утверждена Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 г. № 968. Они могут быть выданы как в бумажной, так и в электронной форме. Информация, указанная в выписках из Единого государственного реестра недвижимости, актуальна только на дату их выдачи. Как свидетельства раньше, так и выписки из Единого государственного реестра недвижимости сегодня, носят подтверждающий характер проведенной государственной регистрации, при этом главными являются документы-основания государственной регистрации, такие как: договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, постановление, решение суда и т.д.

Менять ранее выданные свидетельства о государственной регистрации на выписки из Единого государственного реестра недвижимости не нужно, так как имеющиеся свидетельства не утратили юридической силы и являются документом, подтверждающим право на объект недвижимого имущества до того момента, как это право перейдет к другому лицу. Любые организации для подтверждения прав на недвижимое имущество обязаны принимать как свидетельства о государственной регистрации прав, так и выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Заказать выписки из Единого государственного реестра недвижимости можно через МФЦ и посредством портала Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1).

Дачная амнистия продолжается

В настоящее время для дачников и садоводов продолжает действовать «дачная амнистия» - упрощенный механизм регистрации права собственности на отдельную категорию земельных участков и индивидуальных жилых домов. Так законодатель решил помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов, как правило, имеющихся на руках у граждан.

Кадастровая палата по Ставропольскому краю напоминает о том, что время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры. Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно до 1 марта 2020 года. «Дачной амнистией» может воспользоваться любой собственник земельного участка, не успевший зарегистрировать свое недвижимое имущество ранее.

Упрощенный порядок оформления распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30.10.2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках: садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома.

Для упрощенной регистрации права собственности объект недвижимости должен стоять на государственном кадастровом учете. Проверить, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете, можно на интернет - портале Росреестра в разделе электронные услуги и сервисы, «справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online». Кроме того, в «личном кабинете» можно проверить принадлежащее Вам имущество и его характеристики.

Подать документы на государственную регистрацию права можно лично в многофункциональных центрах «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на интернет-портале Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя»). Для подачи заявления в электронном виде необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. На территории Ставропольского края функционирует Удостоверяющий центр Кадастровой палаты, который оказывает услуги по созданию, выдаче и аннулированию квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи. Работники филиала готовы оказать методическую помощь по вопросам получения и эксплуатации средств электронной подписи. Подробную информацию можно получить на сайте https://uc.kadastr.ru в разделе поддержка, а так же по телефону 55-65-00 (доб. 2424, доб. 2221) и по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Сообщаем, что размер государственной пошлины для регистрации прав на недвижимое имущество по дачной амнистии при личном обращении в офис приема документов составляет 350 рублей, а в случае подачи в электронном виде через интернет-портал Росреестра составляет 245 рублей.

Вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества

Кадастровая палата по Ставропольскому краю сообщает о вступлении в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с этим утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии с новым законом изменились организационно-правовые формы объединений садоводов и огородников. Ранее действующее законодательство предусматривало множество различных форм объединений. На сегодняшний день существуют только две формы некоммерческой организации: садоводческие и огороднические товарищества. Понятие дачного земельного участка в новом законе отсутствует. Дачные участки приравнены к садовым.

По ранее действующему законодательству строительство жилых домов было возможно на земельных участках, выделенных для ведения дачного хозяйства. На садовых участках разрешалось возводить лишь жилые строения для сезонного проживания. Сегодня владельцы садовых земельных участков получают возможность строительства жилых домов с возможностью прописки и постоянного проживания.

При этом возможность использования земельных участков, выделенных для ведения огородничества, законом не изменяется. Владельцы огороднических земельных участков смогут возводить лишь некапитальные хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, без фундамента.

Законом предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу нового закона, с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

В связи с отнесением объектов недвижимости к садовым и жилым домам переоформление ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единый государственный реестр недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Вступление в силу нового закона решает массу давно назревших проблем, упрощает процедуру регистрации жилья и прописки, регламентирует все возможные выплаты и взносы и довольно четко определяет правовой статус того или иного участка или строения, защищает права садоводов и огородников в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами местного самоуправления

Механизмы защиты своего недвижимого имущества от мошеннических действий

Собственник или его законный представитель, в случае опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, может обратиться в один из офисов муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», либо в любой отдел филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. В ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о заявлении о невозможности регистрации.

Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.

Запись, содержащаяся в ЕГРН, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

1)         заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

2)         решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

3)         вступившего в законную силу судебного акта.

Услуга бессрочна и предоставляется бесплатно.

На что необходимо обратить внимание при обращении к кадастровому инженеру?

Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, , технический план или акт обследования или подлог документов. на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте